Силовые щиты

Распределительный щит

Вдоволь использовать электрическую энергию в различных собственных целях земное население людей научилось в не столь далёком прошлом, однако, уже за такой короткий промежуток времени, человечество без электричества вряд ли сможет выжить. Для нынешнего поколения, дальнейшая жизнь при отключении света – это в прямом смысле слова конец света. Именно по всем вышеизложенным причинам, в процессе строительства любого объекта, следует позаботиться о благоустройстве надёжной, бесперебойной, а главное безопасной для жизни человека электрической сети.

Когда ваш дом, или другое жилое помещение, образно говоря – объект, уже осуществили подключение к электричеству, то согласно правилам монтажа электропроводки, вводный силовой кабель или самонесущий изолированный провод необходимо подключать к распределительному щиту. Внешне распределительный щит выглядит в виде прямоугольной коробки, которая изготавливается из металла, но лучше и безопасней конечно когда щит выполнен из невозгораемого пластикового материала.

Внутри распределительного щита монтируют специальные элементы, такие как счётчик электроэнергии, автоматические выключатели, УЗО (устройства защитного отключения) срабатывающие в момент утечки тока. В целях повышенной пожарной безопасности, существуют модели щитов, оснащённые молниеотводом, подробнее о громоотводах смотрите соответствующую статью  громоотвод и молниезащита.

Распределительные щиты в основном разделяются на два вида – это щиты, встраиваемые и щиты навесные. Теперь давайте внесём немного подробностей и ясности.

Встраиваемые щиты в основном принято использовать в офисных зданиях, промышленных предприятиях, в частных домах и так далее, исходя из целей использования и места установки распределительного щита. Встраиваемый вариант установки хорош своим внешним видом (меньше выпирает из стены), но его установка очень трудоемка, по сравнению со встраиваемыми. Внешний каркас изготовлен из самозатухающего материала, в основном это пластик, не пропускающий ток. Современные разработки специальных аксессуаров позволяют сконструировать модель встраиваемого распределительного щита любой сложности. Пожалуй, нет смысла перечислять все технические характеристики распределительных щитов, ибо их очень много, а с основными мы уже ознакомились.

Навесной распределительный щит представляет собой железный либо пластиковый шкаф, применяемый для распределения не скрытой, а открытой проводки в любом помещении, здании, и отличается не кропотливым и простым способом крепления. Система внутренней автоматики в принципе аналогична встраиваемым щитам. С целью облегчения установки оборудованных шкафов под данные щиты используются унифицированные приспособления – это коннекторы серии PG, служащие для надёжной защиту кабельного ввода, рейки на которых необходимо крепить сам щит, клемные шины, позволяющие удобно осуществлять соединение проводников, а так же гребенчатые шинки предназначенные для соединения модульных автоматов. Навесной распределительный щит оснащён боковыми заглушками, которые изолируют открытые части токоведущих компонентов. Если заглянуть в корпус шкафа изнутри, то мы увидим защитные декоративные панельки, способствующие полному закрытию монтажного окна.

Виды распределительных щитов:

  1. Главные распределительные щиты (ГРЩ) – предназначены для приема распределения и учета электрической энергии напряжением 380/220В трехфазного переменного тока с частотой 50 Гц в сетях с глухозаземленнойнейтралью, с системой заземления TN-S, TN-C-S, для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых оперативных включений и отключений.
  2. Вводное распределительное устройство (ВРУ) – предназначены для приема распределения и учета электрической энергии трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением 380/220В в сетях с глухозаземленнойнейтралью, с системой заземления TN-S, TN-C-S для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях, а также для нечастых оперативных включений и отключений.
  3. Устройство автоматического ввода резерва (АВР) – предназначены для автоматического переключения на резерв цепей освещения и силового электрооборудования, а также автоматики при исчезновении напряжения нормального питания. Переключение потребителей на нормальное питание осуществляется автоматически – при восстановлении напряжения питания.
  4. Щиты магистральные распределительныей (ЩМР) – предназначены для приема распределения и учета электрической энергии напряжением 380/220В трехфазного переменного тока с частотой 50 Гц в сетях с глухозаземленнойнейтралью, с системой заземления TN-S, TN-C-S, для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях.
  5. Пункты распределительные (ПР) – предназначены для приема и распределения электрической энергии напряжением 380/220В трехфазного переменного тока с частотой 50 в сетях с глухозаземленнойнейтралью, с системой заземления TN-S, TN-C-S, для защиты линий при перегрузках и коротких замыканиях.
  6. Щиты бесперебойного питания (ЩБП) – предназначены для питания устройств вычислительной техники, систем управления непрерывными процессами, КИП и автоматики, систем безопасности, систем связи, и сигнализации, медицинского оборудования и других приемников электроэнергии 1 категории особой группы электроснабжения.
  7. Щиты собственных нужд (ЩСН) – предназначен для питания оборудования обеспечения функционирования энергообъекта (освещение, обогрев, приводы выключателей, маслонасосы и др.) переменным током напряжением 380/220В частотой 50Гц.
  8. Щитки силовые (ЩС) – предназначены для распределения электрической энергии, нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания осветительных сетей трехфазного переменного тока напряжением 380/220В частотой 50Гц.
  9. Щитки освещения (ЩО) – предназначены для распределения электрической энергии, нечастых оперативных включений и отключений электрических цепей, защиты от перегрузок и токов короткого замыкания осветительных сетей трехфазного переменного тока напряжением 380/220В частотой 50Гц.
  10. Шкафы управления (ШУ)– предназначены для оперативного управления энергетическим оборудованием жилых, общественных зданий и объектов энергетики.